1. Строго выполняйте все указания и команды инструктора.
2. Обращайтесь с лошадью всегда спокойно и ласково.
3. В конюшне, загонах и местах работы лошадей запрещается: шуметь, бегать, кричать и пугать лошадей; самовольно открывать двери и ворота; трогать, дразнить проходящих мимо лошадей; подходить к лошадям в нетрезвом виде. Находясь в конюшне, загоне, вблизи лошади не бегайте и не нарушайте тишину без особой необходимости.
4. Если Вы кормите лошадь с рук, то ладонь должна быть расправлена, пальцы выпрямлены, строго под наблюдением инструктора.
5. Перед взаимодействием с лошадью предварительно важно обозначить свое присутствие, назвав имя лошади, и погладить ее по шее.
6. Не подходите к лошади сзади. Лошадь может ударить ногой.
7. При посадке на лошадь необходимо набрать часть гривы вместе с натянутым поводом в левую руку. Правой рукой нужно браться за переднюю либо заднюю луку седла. Далее, вставить левую ногу в стремя, упереться коленом в крыло седла, сделать толчок правой ногой, подтянуться животом к седлу и сделать мах правой ногой. Ноги в стременах вставлены носок вверх, пятка вниз. Повод и чембур в руках.
8. Ведя лошадь в поводу, держитесь от лошади на расстоянии длины двух корпусов лошади (примерно 2,5-5 метров). Не подгоняйте впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки - лошадь может отбить задом.
9. Для езды верхом рекомендуется использовать обувь без шнуровки, свободно входящую в стремя и без затруднений снимающуюся с ноги, желательно имеющую небольшой каблук. Обувь без каблука, с рифленой подошвой или с толстой подметкой, крепко зашнурованные кроссовки - в случае падения нога может застрять в стремени. По той же причине не вставляйте ноги стремена глубоко, в стременах должен быть только носок обуви.
10. Садясь на лошадь, не берите с собой ценные вещи или кладите их в хорошо застегивающиеся карманы.
11. Садитесь на лошадь всегда с левой стороны (по правую руку, если стоять лицом к лошади) и только под контролем инструктора. При посадке не бросайте и не распускайте повод и чембур.
12. Управляйте лошадью спокойно и мягко, не дергайте лошадь поводьями и не поднимайте повод вверх. Руки должны находиться на уровне седла, по необходимости берите повод короче.
13. Чтобы предупредить нежелательные для Вас действия лошади при виде или приближении трактора, собаки, велосипеда, громоздкого незнакомого предмета, необычных звуках и т.д. наберите повод покороче, успокойте лошадь голосом.
14. Если лошадь перешла на другой аллюр, отклонитесь назад, упираясь ногами в стремена, и натяните повод на себя.
15. Если лошадь встала на задние ноги (на дыбы) - отдайте повод, схватитесь за гриву или обхватите шею лошади. Ни в коем случае не откидывайтесь назад и не тяните повод на себя - лошадь может опрокинуться на спину.
16. Если лошадь остановилась и бьет передней ногой, опускает голову, нюхает землю, немедленно поднимите ей голову и энергично посылайте вперед - лошадь собирается лечь под всадником.
17. При возможности падения, постарайтесь избежать его обхвативщись руками за шею лошади и гриву, сбросьте стремена, постарайтесь спуститься по шее лошади. Держитесь за лошадь пока не встанете обеими ногами на землю. Если упали на землю, то сразу не вставать. После падения не догоняйте напуганную лошадь.
18. Перед тем как спешиться с лошади, дождитесь проводника, после этого сбросьте правое стремя. Спешивайтесь с лошади перемахом правой ноги через круп лошади, при этом держась правой рукой за переднюю луку седла, а левой за повод и гриву лошади и наклонив корпус вперед. Держитесь за лошадь пока не встанете обеими ногами на землю.
19. Спешившись, держите чембур в руках. Ожидайте пока инструктор самостоятельно не привяжет вашу лошадь.
20. Не въезжайте в конюшню верхом.
21. Поймать коня, оседлать или расседлать его – одна из обязанностей инструкторов. Вы этим занимаетесь по собственному желанию, либо если это оговорено с вами перед конной прогулкой.